les vins du sud-ouest

Piémont Pyrénéen.

le figaro.fr (extrait)

Les vignobles du piémont pyrénéen sont répartis sur une vaste zone géographique allant de Pau à Bayonne le long des contreforts occidentaux des Pyrénées, quadrillée par l’Adour et ses affluents. Comme la plupart des vins du Sud-ouest, les productions du piémont pyrénéen sont nées de la viticulture des monastères qui jalonnaient la route des pèlerinages vers Saint-Jacques de Compostelle.

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Le climat de cette région subit à la fois l’influence Atlantique et Pyrénéennes. L’air de l’océan est doux et humide, alors que celui de la montagne menace les vignobles de gelées printanières. L’effet de Foehn (air chaud et sec qui descend des Pyrénées) permet cependant aussi aux vignes de bénéficier d’étés et d’arrière saisons souvent chaudes et ensoleillées.

le terroir des vins des Pyrénées

Les multiples terroirs des vins des Pyrénées, aux sols diversement constitués de calcaires, de marnes et de grès, sont valorisés par le travail d’assemblage des vignerons. Ils construisent l’identité de chaque appellation à partir de nombreux cépages pour la production des vins du Sud-Ouest (Tannat, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Petit verdot, Malbec, Petit manseng, Gros manseng, Courbu, Sauvignon, Sevillon, Muscadelle).

Les fers de lance de la production viticole du piémont pyrénéen restent les AOC Jurançon, Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh, ainsi que l’Irouléguy, le vignoble historique des Basques.

Le Madiran

L’AOC Madiran s’étend un domaine viticole de 1 200 hectares à cheval sur trois départements : le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques.

Le vignoble, qui se confond avec celui de l’AOC Pacherenc du Vic-Bihl, est très ancien et date de l’époque gallo-romaine comme pour la plupart des régions viticoles françaises.

 Les sols composés principalement de roches calcaires, d’argile et de silice, constituent un milieu agréable milieu pour les cépages rouges dédiés à la production de l’AOC Madiran. Ses vins rouges rubis et sombres (presque noirs parfois !) sont issus principalement du tannat (présent obligatoirement de 40 à 60% dans les assemblages) ainsi que du cabernet franc, du cabernet sauvignon et plus localement du fer servadou.

Le plus souvent élevés en cuve, les Madiran sont des vins très charpentés et si tanniques qu’ils doivent passer au moins 12 mois en cave avant de pouvoir être commercialisés. Les  deux cabernets apportent leur rondeur et des arômes complémentaires en bouche. Bon vin de garde, ses tanins s’arrondissent avec les années, laissant apparaitre des arômes plus épicés aux notes de torréfaction et de fruits noirs.

Le Pacherenc

Pour les amateurs de vins liquoreux, le Pacherenc fait partie des meilleurs vins du sud-ouest et des vins des Pyrénées.

Le Pacherenc moelleux est rafraîchissant et comporte des arômes de fruits clairs et d’épices. Le Pacherenc du-vic-bilh sec se consomme de préférence dans sa jeunesse alors que le Pacherenc moelleux se bonifie avec l’âge et peut être conservé pendant 10 ans. Ce vin s’accorde avec du fromage, du foie gras et différents desserts tels que les crèmes brulées et glace à la vanille.

Nos trois coups de coeur

Le domaine Capmartin BIO

L’histoire du domaine Capmartin commence en 1986 avec 1.5ha de vignes en location. Première récolte en 1987. D’une viticulture conventionnelle au début puis raisonnée et enfin sans produits de synthèse à partir de 2000, la conversion officielle à l’agriculture biologique certifiée a démarré en 2010. 2014 est le premier millésime certifié bio.

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marécher de saint pé de bigorre

Chateau Barrejat

Installé en 1992 au Château, Denis Capmartin produit quatre cuvées parfaitement étagées en qualité.Au fil des années ce château a su se distinguer et collectionner un beau palmarès de distinctions et médailles.

C’est d’ailleurs ce vin que nous offrons régulièrement à nos locataires qui nous font l’honneur de séjourner dans nos locations de vacances à Saint Pé de Bigorre

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Lafitte-Teston

Jean-Marc Laffitte, homme de passion, ardent à la tâche, a su métamorphoser sa propriété.
La belle demeure devenue aujourd’hui un véritable temple du vin, est bâtie sur un promontoire, au cœur d’un grandiose paysage de vignes.

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gastronomie des pyrénées

Le jurançon

L’AOC Jurançon délimite une surface viticole de 1 000 hectares, située sur les terres du piémont pyrénéen au sud-ouest de Pau. Elle désigne des vins blancs uniquement, moelleux ou secs, cette seconde catégorie faisant l’objet d’une appellation distincte « Jurançon sec ».

Les coteaux pentus de Jurançon, implantés en terrasses, profitent pleinement d’un microclimat océanique à la douceur et aux précipitations caractéristiques, mais balayé de vagues d’air chaud et sec (l’effet de foehn). Les vignobles les mieux exposés, situés sur le haut des vallons, sont privilégiés pour la production des vins moelleux car ils allient toutes les qualités climatiques des terroirs de cette appellation. Seules les gelées imprévues du printemps sont à craindre.

Les sols argilo-calcaires (chargés de divers minéraux), et caillouteux (aux propriétés filtrantes) jouent un rôle déterminant dans l’évolution de la vigne et des saveurs qu’elle transmet à ces vins des Pyrénées.

Après une maturation suffisante des petit manseng, gros manseng et courbu, les vendanges se font par tries successives de grains « nobles ». Les raisins les plus grillés et dorés par le soleil (le passerillage sur pied étant presque systématique) sont sélectionnés manuellement puis stockés en caissettes en attendant la phase de vinification.

Jeunes, les Jurançon sont des vins du sud-ouest moelleux délicieusement aromatisés, aux notes majeures de pêche, de poire, de fleurs blanches, de miel. Plus matures, ils développent des notes parfumées de fruits secs (amande grillées) et de truffe.

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Les vins du Sud-Ouest et vins des Pyrénées

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